Почему колбасу называют докторской? В раннем СССР продукт ели не ради удовольствия
Просмотров: 732 194

В составе было самое дешевое мясо.

Колбаса «Докторская» была советским гастрономическим брендом. Свое название она получила не потому что ее делали из докторов, как в старой шутке. Причина была совсем в другом.

Выпускать деликатес стали еще в 1936 году на Московском мясоперерабатывающем комбинате имени Микояна. Это было время после отмены политики НЭПа, страна испытывала дефицит продовольствия. Государство дало команду: придумать народный продукт, который помог бы позволить себе даже самый бедный рабочий.

Тогда с конвейера сошел первый батон колбасы. На 70 процентов она состояла из дешевой полужирной свинины и только на 25 из свинины, а также из яиц и молока.

Прописывали колбасу врачи. Рецепт получали те, кто подорвал здоровье в результате Гражданской войне и пострадал от царского деспотизма. Считалось, что продукт помогает при болезнях желудка и печени. Так он и получил название «Докторская», пишут «Аргументы и факты».

02/02/24 Источник: www.kinoafisha.info
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)