Риск для давления: 5 продуктов питания, которые способны увеличить его показатели
Просмотров: 561 161

За счёт правильного питания человек может решить ряд проблем со здоровьем. Но при подборе продуктов питания важно понимать, что не все они одинаково полезны.

К примеру, для людей с гипертонией существует список продуктов, которые способны увеличить показатели артериального давления и усугубить состояние.

Продукты, прошедшие ферментацию

Кисломолочные продукты, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи и многая другая еда, прошедшая ферментацию, безусловно полезна для пищеварения.

Она увеличивает полезный микробиом и помогает органу лучше впитывать вещества из пищи. Но гипертоникам торопиться с ее употреблением нельзя.

Дело в том, что часто в процессе ферментации участвует соль в большом количестве. В одной порции квашеной капусты или кимчи соли почти 2 г. Она, как известно, задерживает воду, негативно влияет на качество сосудов.

Магазинные бульоны

Бульон - это полезная основа супа, которая в домашних условиях готовится на овощах, рыбе или мясе. Но некоторые люди предпочитают готовить бульон на концентрированном кубике, в котором содержатся консерванты, красители и большой объём соли.

Такой продукт, несмотря на удобство, не полезен для людей с нестабильным артериальным давлением.

Соль не способствует стабилизации его показателей. Так же людям с гипертонией не рекомендованы готовые консервированные супы, так как в них содержатся синтетические консерванты.

Оливки

Вкусная закуска, использующаяся при приготовлении паштетов, салатов. Оливки, безусловно, полезный продукт, но процесс маринования и консервации насыщает их солью.

Поваренная соль притягивает воду, тем самым существенно перенапрягая сердце, что становится триггером для повышения показателей давления. А скачки давления на регулярной основе ведут к развитию сердечных заболеваний и приступов.

Масло кокоса

Данный вид продукта можно всецело назвать суперфудом. Он богат жирными кислотами, антиоксидантами, минералами и витаминами. Но гипертоникам от его употребления врачи советуют воздержаться.

Полезные жиры в случае с нестабильным давлением способны повышать уровень холестерина, который может стать причиной формирования бляшек на стенках сосудов.

Данный вопрос изучается учеными, но уже доказано, что кокосовое масло не рекомендовано в питании людям, у которых есть сбои в работе эндокринной системы и регулярные воспаления.

Сок из фруктов

Глюкоза и сахароза - это вещества, при регулярном употреблении которых можно спровоцировать набор массы тела, что в будущем грозит развитием воспалений и иных патологий во всем организме. Соки домашнего приготовления полезны, но не для людей с гипертонией.

Лишний вес ухудшит их состояние, сосуды и сердце могут не выдержать дополнительной нагрузки. В день гипертоникам можно съедать один фрукт, заменяя им стакан сока. От готового пакетированного сока нужно отказаться совсем.

Питание людей с гипертонией должно быть обоснованным, чётко выверенным и состоять только из разрешённых продуктов.

11/06/24 Источник: www.belnovosti.by
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)